Является ли законным ограничение прав граждан, которые введенные в действие постановлением от 11 марта 2020 г. №211?

Законно ли ограничение прав граждан, введенные в действие Постановлением от 11 марта 2020 №211?

В последнее время в сети ходят многочисленные посты относительно советов / лайфхак гражданам по алгоритму их действий и общения с правоохранителями в период действия карантина. В большинстве случаев, к сожалению, они являются вредными и манипулятивными. В чем же заключается манипуляция? В заменимые статьи 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», на которую прямо ссылается Постановление КМУ и в которой четко и ясно написано: «Карантин устанавливается и отменяется Кабинетом Министров Украины» на статью 20 этого же Закона, под названием «Обязанность вязки лиц, страдающих инфекционными болезнями ли бактерионосителями ». Авторы указывают, что Постановление КМУ якобы распространяется исключительно на инфицированных, однако это не соответствует действительности. Учитывая что, совет требовать у работников полиции пройти тест на коронавирус на месте, с моей точки зрения, является ошибочной и вредной, поскольку такая рекомендована поведение с большой долей вероятности приведет к составлению административного протокола и наложение большого штрафа на рядовых граждан, а не на горе-советчиков.

В то же время, проанализировав нормативно-правовые акты, регулирующие указанный вопрос, можно прийти к следующим выводам.

Согласно ст. 1 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней», карантин – административные и медико-санитарные меры, применяемые для предотвращения распространения особо опасных инфекционных болезней. Регламент установления карантина предусмотрен в ст. 29 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней” (не путаем ст. 20 настоящего Закона).

В случае возникновения пандемии может быть введено чрезвычайное положение согласно ст. 4 Закона Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения». В условиях чрезвычайного положения могут быть установлены ограничения отдельных прав человека, что закреплено в ст. 64 Конституции Украины, в частности, может быть ограничено конституционное право, гарантированное в ст. 33 Конституции Украины, а именно свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно оставлять территорию Украины.

Согласно Кодексу гражданской защиты Украины чрезвычайная ситуация – это обстановка на отдельной территории или субъекте хозяйствования на ней или водном объекте, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения, вызванная катастрофой, аварией, пожаром, стихийным бедствием, эпидемией, эпизоотией, эпифитотией , применением средств поражения или другим опасным событием, которое привело (может привести) к возникновению угрозы жизни или здоровью населения, большого количества погибших и пострадавших, задача значительный материальный ущерб, а также к невозможности проживания населения на такой территории или объекте, производства на ней хозяйственной деятельности.

Чрезвычайная ситуация может быть государственной, региональной, местной, объектовой.

Но, не стоит путать чрезвычайных ситуаций с чрезвычайным положением, поскольку в соответствии с Законом Украины «О правовом режиме чрезвычайного положения», ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО чрезвычайное положение является правовым режимом, ограничивает определенные конституционные права людей и предоставляет дополнительные полномочия органам государственной власти.

Учитывая, что на данный момент чрезвычайное положение в Украине не объявлено, а ограничивать конституционные права можно ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в случае введения чрезвычайного положения, законность Постановления КМУ вызывает сомнения. Учитывая то, что Конституция Украины имеет высшую юридическую силу в случае несоответствия Постановления КМУ Основному Закону государства – должен применяться последний.

Учитывая вышеизложенное, считаю уместным ссылки на несоответствие Постановления КМУ положениям Конституции Украины при составлении административного протокола по статье 44-3 КУоАП и его рассмотрения в суде.

Your Comment: